暑い夏は、代謝がいいせいか、妙にお腹が空くんだよね。。今日はモリモリっと夕飯を作りました。冷汁とゴーヤチャンプル。冷汁って、魚が入ってたって、知ってた!?以下手順デス。
- アジの干物を焼く。熱いうちに骨を剥がし、身を取っておく。
- ゴマ大さじ1をすり鉢ですり、1のアジの身と味噌大さじ1とを加えて更に練る。
- 2を10分くらいオーブンで焼き、焦げ目をつける。
- 昆布と鰹節で出し汁を取る。出し汁は冷ましておく。
- キュウリ・ミョウガを刻み、塩をまぶして水気を抜く。シソを刻む。
- 3と、4の出し汁を混ぜる。
- 冷飯(なければ、炊きたてご飯を水で洗う)に、6をかける。
- 最後に4のキュウリ・ミョウガ・シソを入れ、氷を2〜3個入れる。
- 完成。(面倒臭っ)
ゴーヤチャンプルはcook-doを卒業し、味付けも自分で調整してみた。ちょっと薄味だけど、素材の味が出ていたので美味しく出来たかな。