バレンタインデー・イブ

毎年バレンタインには、チョコレートのお菓子を作っている。

一昨々年はトリュフ。一昨年は、チョコレートムース。去年は生チョコ。そして今年は、ココア風味のフィナンシェ。

まぁ見事に、毎回失敗してるんだよね、チョコレートのお菓子作り。チョコって、扱いが難しい!温度調節とか、材料調達とか。今日も適当な分量と材料でやったら、見事に失敗したよ。あんまり膨らまないし、カラメル焼きみたいな味するし。。私が悪いんじゃないの、アーモンドパウダーがスーパーに売っていないのが悪いの!(完全に開き直り)

毎年失敗しつつ作り直してるんだけど、今年はそんな余裕ないなぁ…。ということで明日は、デパート寄るしかないっしょw